Если к качеству поверхности предъявляются высокие требования, то просто невозможно обойтись без джойнтирования.
Устройство джойнтирования представляет собой прифуговочное устройство для подточки ножей в одну окружность, не снимая ножевую головку со станка. Таким образом, все ножи работают на одной и той же окружности резания, что гарантирует высокое качество поверхностей, обрабатываемых на высокой скорости подачи, а кроме того, джойнтирование увеличивает срок службы инструмента.
Джойнтер (устройство джойнтирования) используется для закрепления абразивного бруска или цилиндра и для сближения его с ножами. Джойнтерные устройства для прифуговки кромки инструмента бывают двух видов: устройства для прямых и для профильных ножей. И тот и другой джойнтер могут быть установлены на строгальном станке тяжелой серии. Настройка устройств джойнтирования автоматическая, а управление дистанционное.
Расходными материалами для устройств джойнтирования являются джойнтерные камни (цилиндры и бруски). Нож профильный и нож строгальный прифуговываются с помощью определенных джойнтерных камней, так же и ножи твердосплавные требуют специальных джойнтеров, а для ножей из быстрорежущей стали применяются джойнтерные камни с керамической связкой.
Джойнтерные камни можно приобрести с нашего склада в Санкт-Петербурге.
Чтобы обеспечить неизменно высокое качество поверхности обрабатываемой заготовки, джойнтерная фаска на острие ножа не должна превышать определенной ширины, а именно, должна составлять не более 0,5 мм для мягкой древесины и не более 0,7 мм для твердой.
Также для выполнения джойнтирования строгальный станок должен отвечать следующим условиям:
- тяжелое исполнение станины
- плавная равномерная подача заготовок
- высокопроизводительные шпиндели
- оптимальное число оборотов шпинделя
- наличие устройства джойнтирования
Всем этим условиям полностью отвечает строгальный станок Weinig серии Powermat или Hydromat
Кроме того, имеются определенные требования и к инструменту:
- PowerLock или гидроинструмент
- Прецизионный заточной станок для прямых и профильных ножей (например, серия WEINIG Rondamat)
- Оптимально заточенный инструмент с допуском на радиальное биение менее 0,01 мм
- Уменьшенный угол по задней грани ножа